С новым годом!
03.01.2017
С новым годом!
Давайте представим - что ожидает нас в будущем.
Фантастические изобретения в науке, глобальная компьютеризация, экологические бедствия. И наши повзрослевшие дети. Будут ли они ощущать себя комфортно в быстро меняющемся мире? Смогут ли отдавать все силы любимому делу, добиваться успехов, достигать самореализации? Возможно, смогут, но для этого, кроме прочих условий, требуется как минимум одно - главное, - здоровье.
Если всерьёз задуматься об этом, то надежды на счастливое завтра покажутся весьма призрачными. По официальным данным, только у 5 подростков из 100 на профосмотрах не регистрируется никаких заболеваний. Распространённость психических отклонений возрастает каждые 10 лет на 10-15%. Можно представить, ЧТО нас ожидает через 20-30 лет.
Проблемы экологии всем нам понятны, в СМИ эта тема неисчерпаема. Говоря о здоровье, а точнее, об его отсутствии, мы часто списываем всё на загрязнение природной среды и так же часто оказываемся правы. Однако изменить в лучшую сторону внешние условия каждая отдельная семья не в состоянии. Можно, конечно, поменять образ жизни, переселиться в тайгу. Но ведь наши дети не будут существовать в заповеднике всю свою жизнь.
Ухудшение здоровья детей во многом определяется снижением адаптационных возможностей юного организма.
Адаптация (от латинского слова adaptare - приспосабливать) - это эволюционно возникшее приспособление организма к условиям среды обитания, которое выражается в изменении их внешних и внутренних качеств.
Каким образом реагирует детский организм на условия современной жизни решили проверить медики и психологи в г. Бердске Новосибирской области на базе общеобразовательных школ №№ 1 и 6.
119 учащихся 5-х - 6-х классов были осмотрены эндокринологом на предмет состояния щитовидной железы, которая является главным органом адаптации. В ходе исследования содержания йода в организме детей у 1/3 школьников была выявлена лёгкая степень йододефицита. Психологическое тестирование показало сниженные параметров активности мышления почти у половины детей.
После данной диагностики учащиеся были разделены на две группы - ученикам первой группы был назначен препарат ЙОТРИН***.
В связи с экзаменами срок эксперимента был сокращён с 30 до 20 дней.
По окончании приёма препарата учащиеся прошли повторное обследование.
В первой группе анализ показал практически полное восстановление нормы содержания йода. А вот во второй группе произошло почти трёхкратное увеличение числа учащихся с йододефицитом! Это и понятно - стресс перед экзаменами.
Психотесты обнаружили в первой группе значительный рост показателей активности мозга, а во второй группе эти показатели снизились.
Дети первой группы отметили увеличение работоспособности и улучшение сна.
Результаты проведённой работы были представлены на нескольких научных конференциях и вызвали большой интерес у специалистов.
На основании проведённой работы можно сделать вывод о возможности скорректировать состояние здоровья без помощи лекарств. Учёные дают нам шанс представлять себе более оптимистическую картину будущего наших детей.
Оксана Ярославцева
Врач-эндокринолог
Ссылка на статью: http://iotrin.ru/poera.html#happy_New_Year
Оксана Ярославцева - Врач-эндокринолог